日々のコラージュ、スクラップノート
by my_poppy
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『梢』
「真珠婚式」なんです。(ワァオ)
お店は、大好きなパークハイアットの『梢』です。
こちらのお料理を、言葉でうまく表現するのは、私にはとてもむずかしいのです。
知識も全く足りないし、語彙もついていかない…。
でも今回も、とっても感動してしまいました。
どのお皿のお料理にも(心)があると、私は感じています。
本当に綺麗だし、美味しいし、一口ごとに心が満たされていくようです。
そんなときに自然に出てくるのは、やはり、感謝…という気持ちなのだなぁと思います。
料理長を始め、お店の皆様、本当にありがとうございます。
娘たちと、新しく家族になってくれたYuuくんもありがとう。
夫にも。^^
何か嬉しいことがあった時に、また来たいです。
子供たちから、花束ももらいました♪(ジューンブライドだったのですよ。ワタクシ)
花瓶の薔薇のレリーフと、生花がリンクして綺麗。
この花瓶は、次女を出産したときに、母が病室の私へとプレゼントしてくれたものです。
年月が経って、世代のステージは大きく変わっていきますが(子供が結婚する年齢になりました)、
あっという間とも、やっぱり本当に実感しちゃいますね〜^^
そういえば!
(セピア色の?昔) 幼稚園に入って、初めて皆でお弁当を食べるとき、食前のことばというものを習いました。
「お百姓さんありがとう。お父さんお母さんありがとう。
よくかんで、こぼさないように、残さないように、しずかにいただきます。」
「いただきまーす♪」←全員で
家に帰って夕飯時に話すと、それは良いねということで、それからは毎日、家族で(祖父母と両親、妹と私)なんと中学に上がるくらいまで、お夕飯前に唱和していました。
つつましい…昭和の善き風景だわと、懐かしく思い出します。
by my_poppy
| 2015-06-02 22:22
| 料理・器